金莎游艺场9159

生科青年在行动——志愿服务显担当,青春奋斗亮底色

作者:发布时间:2021-02-08浏览次数:10

为了认真学习贯彻习近平总书记关于学雷锋志愿服务的重要指示精神,深入总结疫情防控宝贵经验,把握新时代新要求,树立高质量、实效化理念,大力弘扬社会主义核心价值观,推动新时代学雷锋志愿服务担当使命、大有作为,我院学子们以各种形式积极参与志愿服务活动。他们或在社区为学生辅导作业,或在防疫卡点排查登记,或在街头巷尾劝返宣传,或在社区统计返乡人员等等,天工学子们努力发挥自己最大的能量,展示了青年学子乐于奉献、勇于担当的精神风貌。

生医20级学生孙萌发挥自己的专业知识优势为社区内需要辅导的学生们进行无偿补课,从期末试卷成绩分析到难题原理讲解再到具体举一反三等等,做到了答疑解惑,她以实际行动践行青春使命,努力做新一代的“守护者”和“识途者”。孙萌说:“我觉得能在假期做一些志愿服务是非常有意义的,我会积极参与这些有意义的志愿活动。” 生医19级学生徐艺然积极投身社区服务工作中。她协助社区工作人员分发宣传单,并向大家叮嘱一些疫情期间的注意事项。她说:“宣传工作是小事,意识增强是大事。希望小小的宣传工作能够让大家怀揣小心,过一个安心的春节。” 生医20级学生杨万翔关注疫情期间老年人的种种不便,帮助老人们取钱、交水电费、医保费等等。他感慨道:“在帮助这些老人的时间里,我感受到了老年人正越来越被边缘化的现状,我希望在未来媒体数字化、网络化、移动化、智能化进程不断加快的情况下,这个社会能够给老年人留点选择的权利和生存的空间。” 智医20级学生钟家昕全身心投入社区人员统计工作中,她的工作主要是在网上进行基础数据采集。钟家昕说:“通过此次志愿活动,让我更深刻的感受到了科技与互联网带给人们生活与工作的便利,同时通过参加此次志愿活动,我也加强了人际交往与沟通能力,提升了自我技能,丰富了自我见识。”

李大钊在《新青年》中写道,青年要“为世界讲文明,为人类造幸福,以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙,资以乐其无涯之生”。新时代青年要担负时代使命,用奋斗的青春书写人生,用脚踏实地服务人民,珍惜韶华、不负青春,方能彰显青春底色!


撰稿:刘艺宽 审稿:李鹏

Baidu
sogou